你现在的位置: 首页>>通知信息

2016政府信息公开观察:公众关注点转向公开“质量”

信息类型:阳光资讯     发布时间:2017-05-22 09:54:02

每年3月31日,是政府信息公开工作年度报告的时间节点。按政府信息公开条例规定,各级行政机关应公布本单位政府信息公开工作年度报告。今年是公布年报的第八年,与往年相比,此次公开不乏新特点、新气象。

从严守时间公开节点,到“点赞”数量剧增,再到手机移动端适配进一步优化……政府信息公开年检,不仅划出时间“硬杠杠”,还在形式上展现“新花样”。中国政府网今年继续集中展示86家国务院各部门和各省(区、市)政府信息公开年报,这种渐成惯例的公开集中年检,折射出政府信息公开的进步。

中国社会科学院法学研究所国家法治指数研究中心对54家对外拥有行政管理职权的国务院部门,及31家省级政府发布政府信息公开工作年度报告进行了观察和分析,向人民网记者提供了本次年报发布的初步监测分析结果。

划出时间发布“硬杠杠”

公开是常态,不公开是例外

编制和发布年度报告是总结政府信息公开工作,接受社会监督的重要方面。截至2017年3月31日24时,除1家国务院部门外,其他所有被评估对象均已经按照要求,在本单位门户网站上发布了年度报告,梳理总结上一年度的政府信息公开工作。

为了让政府信息充分释放,《政府信息公开条例》规定,各级政府机关发布的政府信息公开工作年度报告应该包含行政机关主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼情况等内容。

经过多年政府信息公开工作实践,特别是在引入了第三方评估机制的情况下,各级政府的政府信息公开年度报告在内容上不仅做到了要素齐备,还在不少项目上进一步细化,如主动公开渠道事项的分类数据和依申请公开的答复分类数据详细准确。同时对于《2016年政务公开工作要点》中提到的与本部门、本地方有关的事项,年度报告均不同程度地予以了体现。

记者梳理发现,虽然各级政府部门大部分做到了准时发布、内容详实,但是仍有1家国务院部门未在3月31日24点之前发布年度报告。其年报在4月1日晚间出现在门户网站的信息公开专栏中,但页面内所载发布日期被写为“3月31日”。

此外,国防部、安全部、国务院参事室、国务院研究室等部门未出现在今年政府信息公开年报的集中发布平台上。“国防部、安全部性质特殊,不发布信息公开年报可以理解,国务院参事室、国务院研究室等部门作为内部研究机构没有对外职能,信息公开的义务也有特殊性。”北京大学法学院教授王锡锌在接受媒体采访时表示。

从“点赞”到“两微一端”

打造政务信息数据服务平台

从PC端到移动端,从“广场喇叭”到“圈子传播”,随着舆论生态的改变,移动端已逐渐成为公众获取资讯的主要方式。各部门各地方政府信息公开工作及时掌握了这一趋势,积极拓展政务公开渠道,探索新媒体应用,“两微一端”成为政府信息公开的新模式。今年,除了传统的门户网站发布方式外,多个地方和部门的政府信息公开年度报告都采用了微博、微信、APP同步推送的方式,使人们对年度报告的获取、下载更为便利,观感更为立体、多元。

不仅是单纯的“消息集散地”,年报发布还向着政务信息数据服务迈进,抓住报告中的关键,“用数据说话”。如上海政府信息公开年度报告集中发布平台设计为检索模式,兼顾往年数据和各区政府、市属各单位数据查询的便捷性;北京则采取“一图读懂”的模式,用若干图标直观展示了政府信息公开工作成效。为了适应新媒体的传播需求,在图解基础上,北京市还配发了解读视频、“个人定制报告”H5、“北京小阳的2016”H5。

“从统一的年报转变为个性化的定制报告,能更有效满足用户的差异化需求。”中国社会科学院法学研究所研究员周汉华说。

同时中国政府网在年度报告集中发布平台设计设置了“为国务院部门年报点赞”和“为地方年报点赞”两个专栏,鼓励公众在阅读年度报告之后通过此种方式表达体会感受。据反馈,今年的浏览量和点赞量大部分通过移动端完成,总点赞量超过40万。“点赞”活动效果明显,也将进一步增加公众对政府信息公开年报的关注度,倒逼年报质量提升。

政府信息公开越来越受到各方面的重视,方式形式不断创新,政府信息公开取得的成效显著。中国社会科学院法学研究所国家法治指数研究中心研究员吕艳滨接受媒体采访时表示,国家越来越重视信息公开,已经将公开作为推动改革、推动简政放权、转变政府治理方式、构建新型政民关系的手段,强调公开、解读、回应三位一体式的公开,对政府信息公开的要求也就越来越高了。

公众关注点转向公开“质量”

制度引入培育社会监督机制

《中华人民共和国政府信息公开条例》于2008年5月1日起施行,至今已经走过8年,这期间中国政府信息公开制度不断地发展和进步,如今各级政府部门已经基本能够按照《条例》的要求完成政府信息公开工作的基本内容,公众的关注点也因此转向了信息公开的实际质量,更注重对“质”的追求。

2009年起,中国政府网每年都通过开设专题的形式,对外集中展示国务院部门、省级政府的政府信息公开工作年度报告。今年的“政府信息公开年报”栏目除集中展示各单位2016年的年度报告,还链接了2009年以来历年的年度报告专题。这种集约、便捷的展示形式也逐步被越来越多的省级政府门户网站学习借鉴。

除了集中的展示年报便于阅读和查找,各地各部门也越来越重视报告的可读性、易读性。部分省市和部门除发布网页格式的年度报告外,还提供word、pdf、3D电子书等多个版本的年度报告,满足了公众多元化的信息格式需求。各种图片、图表的运用也增强了数据的直观性,让公众能够更加明显地感受政府信息公开的成果。根据记者统计,国务院各发布政府信息公开工作报告的部门中有外交部、教育部、科技部、工信部等32个部门采用了各种类型的统计图表,占一半以上。

国务院办公厅发布的《2016年政府信息公开工作要点》强调,各部门要注重重点领域信息的公开。社科院评估发现,在主动公开内容层面,仅1家国务院部门未就其重点领域落实情况进行说明,这表明绝大多数部门对重点领域落实情况公开的重视程度高。相比之下,建议提案办理结果公开的重视程度仍有不足。仍有13家国务院部门未在年度报告中说明其全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果的公开情况。

阳光台上辨清浊,是非公道在人心。年报的定位,突出面向群众,要让群众看得到、能看懂、能监督。政务公开的实质,就是在政府与群众之间用制度法律等架起沟通交流的桥梁,使民情得以汇聚、民意得以表达、民心得以凝聚。

“年报制度写在条例第四章‘监督和保障’部分,目的是让人民群众通过年报全面了解上一年度信息公开工作,并进而培育社会监督机制。”周汉华认为,年报既要介绍成绩,向人民群众上交年度工作的“成绩单”,也要直面问题,定期向人民群众提交信息公开工作面临哪些问题与挑战的“体检表”。让群众既为年报“点赞”,也为信息公开“分忧”,由此推动制度的不断完善。

(来源:人民网)