你现在的位置: 首页>>通知信息

“网上”与“实体”联动,服务零距离

信息类型:阳光资讯     发布时间:2016-01-21 09:10:09

73日我校教育阳光服务网上大厅开通,1026日实体大厅的正式运行,标志我校教育阳光服务平台圆满建成。校阳光服务中心与各部门阳光服务站上下联动,秉承“有问必答,有疑必释,有诉必查,有责必究,限时办结,务实高效”的服务承诺,通过“网上”和“实体”两大渠道,有效打通了我校密切联系和服务群众的“最后一公里”,实现了为师生群众服务零距离。2015年我校阳光服务平台共受理事项134件,办结率100%,没有出现亮红灯现象,师生满意率高,受到了校领导、师生群众和高校同行的高度关注和一致好评。

一、领导高度重视,全方位保障

我校领导十分重视教育阳光服务平台的建设工作,成立了教育阳光服务工作领导小组,由党委书记、院长任组长,纪委书记任常务副组长,其他副院级领导任副组长,学校各部门负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责服务平台建设工作。领导小组多次召开会议讨论、研究部署教育阳光服务工作,制定并严格执行阳光服务建设实施方案。相关部门积极配合,通力协助,从人、财、物等各方面保障阳光服务平台的建设和运行。建设完成的网上大厅和实体大厅,总投资达40余万元,是集办事指南、咨询建议、投诉举报、舆情反映、求助帮扶、信息公开等多种功能于一体的“小中心、大网络”综合服务载体,它的建成充分体现了我校以人为本,师生至上的服务宗旨,把“谋事要实”落到了实处。

二、网上大厅建设:自主研发,特色鲜明

我校阳光服务网上大厅由我校阳光服务工作人员和2位网络技术骨干组成团队自主研发而成。研发工作于512日启动,按照省教育厅的建设规范和要求,结合我校实际,反复研究、设计,历时1个多月,于73日建成运行。期间建设团队加班加点,不断修改、完善,力求在满足省里基本功能要求基础上凸显我校自身风格和特色。网上大厅共开设了12个栏目,包括“政策法规”、“办事流程”、“我有话说”、“回音壁”、“信息公开”、“阳光咨讯”、“常见问题”、“信息公告”、“督查督办”等。通过网上大厅,师生群众可了解服务事项的政策法规和办事流程,发布咨询、建议、投诉、举报、表扬、求助帮扶、舆情反映等诉求;相关部门按照服务规范将及时给予受理、处理和回复,实现了师生群众足不出户,随时随地了解信息,表达诉求,高效、便捷解决实际问题的目的。

三、实体大厅建设:人性化设置,一站式服务

我校阳光服务实体大厅经相关领导和部门多方论证设计,于暑假期间开工兴建,10月底建成运行,总投资30多万元。大厅由12个业务窗口和阳光服务接待室、阳光服务网上大厅信息发布处等组成,涉及学校9个部门10多项业务。在这里师生群众除现场办理阳光服务诉求外,还可办理饭卡、电卡充值、维修报修、宿舍管理、学籍管理、成绩查询、资助医保、就业推荐、培训报名、留学咨询等服务项目,基本实现了服务大厅一站式服务的功能。大厅设施设备完善,办公桌椅齐全,采用了叫号系统,配备了电视空调等,环境温馨舒适,充分体现了人文关怀,成为我校方便师生,服务师生的亮点,得到了师生群众交口称赞。

四、阳光服务运行:规范管理,务实高效

我校阳光服务平台建成运行以来,以制度建设为先,明确了岗位职责,出台了14项规章制度,制作了工作手册,印发了服务指南,推行了评先评优目标考核办法,规范管理,务求实效。阳光服务中心与各部门阳光服务站及实体大厅服务窗口上下联动、横向协调构成了我校教育阳光服务体系,大家各司其职,各负其责,按照规范、完善、创新、提高的工作要求,切实履行组织、协调、监督、管理、服务职能,为广大师生群众提供了优质、便捷的服务。阳光服务平台2015年受理的134件服务事项小到食堂价格上涨、米饭太硬,大到教工宿舍马路抢修、学生宿舍安装空调等可谓事无巨细,但群众无小事,有问题必有处理,有意见必有答复,各部门均在规定时限内热忱服务,按时办结,未出现一起亮红灯现象,群众满意率高。

我校教育阳光服务平台的建设和运行,畅通了师生群众诉求渠道,转变了工作作风,为师生群众提供了高效优质的服务;促进了权力公开运行,落实了师生群众的知情权、参与权、监督权;密切了党群关系,有效化解矛盾,推动了学校和谐稳定发展。服务无止境,阳光服务永远在路上,我们将进一步统一思想,充分认识加强教育阳光服务的重大意义,创新工作思路和方法,弥补不足,最大限度的方便师生群众,将为民便民利民落到实处。